TETO - Arquitetura Sustentável

Projeto MCMV

Voltar para Portfólio




Este projeto tem em seu programa de uso e construção a lógica das necessidades para moradores ainda sem filhos, mas que pretendem ampliar a moradia conforme aumentem suas necessidades por espaço.

1. Primeiramente será construído o bloco social, com área de serviço, abrigo de automóveis, cozinha e sala, que num primeiro momento servirá de dormitório, como num LOFT.

2. Conforme surgir a necessidade por mais espaço, no caso, por dormitórios, o bloco íntimo será construído, conectando-se ao já existente bloco social através da passarela|galeria, cuja lógica conceitual extrapola a simples ligação física entre duas áreas distintas da casa. Esta passarela é, na verdade, conexão e hiato ao mesmo tempo: Liga e separa os dois blocos, mantendo o contato com o meio externo através da tela vazada e conferindo a devida privacidade aos dormitórios.

Desta forma, como o projeto já prevê a futura ampliação, o paisagismo pôde ser executado antecipadamente, com o plantio das árvores que sombrearão e servirão de fundo para a casa que virá. Este tipo de planejamento é especialmente oportuno para pessoas ou jovens casais que ainda não constituíram família, uma vez que só se constrói no primeiro momento o que é essencial (parte social) e a casa crescerá conforme cresce a família, ou seja, os dormitórios surgirão apenas quando se fizerem necessários. Isso evita criar espaços sub-utilizados (dormitórios) para casais ainda sem filhos, bem como as despesas construtivas para conceber uma casa muito maior que a necessidade atual, justamente no momento em que, normalmente, as finanças são apertadas.

CONCEITO DE PROJETO:

Uma casa projetada de dentro para fora. Aqui importa mais o convívio, a integração com o exterior, a quase ausência de limites. A passarela que liga os blocos social e íntimo foi concebida para proporcionar uma experiência sensorial. Neste trajeto de dez metros se faz presente o contato físico com o meio externo: em uma lateral os tijolos protegem, mas, na outra, um simples gradeamento dá a devida interação com o clima, e não nos isola dele. Porque neste percurso da sala de estar para os dormitórios é desejável sentir o frio, o calor, receber alguns respingos da chuva. Para nos sentirmos ligados à natureza. E pertencentes à ela. E, então, depois de atravessar este “hiato”, chegaremos aos dormitórios, onde encontraremos nosso tão desejado abrigo.

A verdade dos materiais se faz presente, com tijolos, pedras,  instalações elétricas e tubulação aparentes. É uma casa “low teck”, pensada no conforto, em ser agradável, em cumprir seu papel de abrigo. Os materiais e o próprio desenho da arquitetura foram pensados para proporcionar uma casa de baixa manutenção, ampla, mas simples na sua essência. Talvez não seja tanto uma casa para se “ver” como seja para se “viver”.

Projeto: Paulo Trigo

Colaboração: Thais Tesch

GIF do processo de execução do nosso projeto MCMV. Por Victor Polatto Frederico.

VISTA FRONTAL

VISTA LATERAL DIREITA_FRENTE

ACESSO SOB PERGOLADO

VISTA LATERAL ESQUERDA_FRENTE_detalhe da estrutura elevada do solo

VISTA GERAL_FUNDOS

 

VISTA FUNDOS_detalhe da parede de taipa

VISTA FUNDOS_detalhe da estrutura elevada do solo

VISTA LATERAL DIREITA_FUNDOS

VISTA LATERAL ESQUERDA_FUNDOS

 

PROJETO DE AMPLIAÇÃO

Estudo do projeto de integração entre a primeira etapa de construção (bloco social|LOFT) e sua ampliação através da passarela|galeria, que ligará o bloco social ao bloco íntimo, com 3 dormitórios.

VISTA GERAL_frente

 

VISTA GERAL_fundos

ACESSO SOB PERGOLADO

FACHADA OESTE_ÁREA SOCIAL: área de serviço, abrigo para automóveis, cozinha e sala de estar

FACHADA OESTE_ÁREA SOCIAL

ESTAR COM VISTA PARA JARDIM COM "ARAÇÁS-PIRANGA"

PERGOLADO COM ACESSO PELA COZINHA e SALA DE ESTAR

PASSARELA DE LIGAÇÃO ENTRE OS BLOCOS SOCIAL E ÍNTIMO E JARDIM COM LAGO

PASSARELA DE LIGAÇÃO ENTRE OS BLOCOS SOCIAL E ÍNTIMO_detalhe da sombra projetada pelos "Paus-de-Rosas"

PASSARELA DE LIGAÇÃO ENTRE OS BLOCOS SOCIAL E ÍNTIMO

FACHADA LESTE_ÁREA ÍNTIMA (DORMITÓRIOS)

FACHADA OESTE_detalhe da Torre Sul com banheiro externo e fechamento com brises de madeira

FACHADA LESTE_varanda elevada dos dormitórios


FACHADA OESTE_CORREDOR DE ACESSO AOS DORMITÓRIOS: detalhe do "brise vegetal" (ou cortina verde) que protege os dormitórios da insolação

FACHADA OESTE_CORREDOR DE ACESSO AOS DORMITÓRIOS: detalhe do "brise vegetal" (ou cortina verde) que protege os dormitórios da insolação

FACHADA NORTE_closet, lago e área de serviço|garagem protegem a casa da forte insolação

FACHADA SUL_detalhe do alinhamento das janelas com os troncos das árvores

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© TETO - Arquitetura Sustentável | Home - Quem Somos - Portfólio - Serviços - Blog - Green News - Contato