TETO - Arquitetura Sustentável

BALL Horticultural do Brasil

Voltar para Portfólio

Autoria do Projeto Arquitetônico e Paisagístico: Arquiteto Paulo Trigo

Colaboração: Arquiteta Rebeca Fachini (renderização e desenho executivo), Designer de Interiores Ruben Ajalla (representação artística)

Arquitetos Mateus Rosada e Alexandre Rocha (consultoria em arquitetura colonial)

Eng. Agrônomo Harri Lorenzi (especificação das espécies vegetais do estacionamento)

  A encomenda do projeto para a nova sede da BALL Horticultural do Brasil, em Holambra-SP, veio com um pedido bastante atípico: construir uma edificação que remeta claramente às casas de fazenda do período colonial paulista. O desafio foi enorme, primeiramente para entender a aceitar a proposta de tentar recriar uma arquitetura tão marcante e recorrente em nossa memória. Depois, para dosar o delicado controle entre o que seria edificado com as técnicas atuais, e o que seria recriado à moda antiga. Por fim, após uma longa fase de pesquisa, com visitas à Fazendas históricas e orientação de arquitetos especialistas em arquitetura colonial, como nosso colega de graduação no IAU-USP Mateus Rosada e o grande amigo e ex-professor Alexandre Rocha, foi possível conceber o conjunto de prédios respeitando a devida proporção e principais características da arquitetura colonial, como desenho das esquadrias e ornamentos de fachada. Com o apelo estilístico exigido pelos clientes atendido, passamos para a estruturação dos prédios de forma à atender ao programa de necessidades: O escritório comercial, com recepção, estar, salas de reuniões, área administrativa, central de vendas, sanitários e área de visitação aberta ao público foi alocado no piso superior; enquanto toda a parte técnica e um grande salão para eventos corporativos ocupou o pavimento térreo. Assim, no corpo principal do que seria a Casa Sede está todo o aparato para o escritório comercial. Isso feito, faltava organizar a parte operacional, com câmaras frias para armazenamento de sementes e mudas, expedição, docas e a parte de convívio, com sanitários, cozinha e refeitório. Para tal, criamos um pavilhão longitudinal ao qual demos o nome de “Tulha”, fazendo clara alusão às estruturas de guarda de grãos do período colonial e que aqui, não diferente, irá armazenar as preciosas mudas e sementes produzidas pela BALL. Todo o paisagismo de entorno, com lagos de plantas aquáticas, palmeiras imperiais e árvores nativas das mais simbólicas (como Jequitibá Rosa e Pau-Brasil, entre outras), foi concebido conjuntamente com o projeto arquitetônico, num esforço de que esta área venha a se tornar um conjunto natural, mas fazendo uso da vegetação como balizador da arquitetura, criando linhas e alamedas. A área de estacionamento e manobra, com mais de 3mil m², não poderia ser desconsiderada da proposta paisagística. Primeiramente, optamos por cobrir o solo da maneira mais natural possível, com cascalho ou piso intertravado, permitindo a percolação da água da chuva. Mas a extensa área ainda incomodava por sua aridez. Então, propusemos criar um estacionamento-bosque, usando árvores para demarcar cada uma das vagas: duas no início, duas no final. Desta forma, o espaço destinado para cada automóvel foi aumentado, e o resultado foi a criação de um grande parque utilizando mais de 40 espécies de árvores nativas, escolhidas à dedo pelo grande Harri Lorenzi, fundador do Jardim Botânico Plantarum e autor dos célebres livros “Árvores Brasileiras”, dentre muitos outros.

REPRESENTAÇÃO ARTÍSTICA_IMPLANTAÇÃO GERAL

 

REPRESENTAÇÃO ARTÍSTICA_VISTA FRONTAL

 

01_IMPLANTAÇÃO GERAL

IMPLANTAÇÃO GERAL

 

VISTA GERAL2

IMPLANTAÇÃO_VISTA AÉREA

 

VISTA FRONTAL

VISTA FRONTAL_ACESSO

 

VISTA LATERAL DIREITA

VISTA LATERAL DIREITA

 

VISTA LATERAL ESQUERDA

VISTA LATERAL ESQUERDA

 

VISTA LATERAL ESQUERDA DA TULHA

VISTA LATERAL ESQUERDA_TULHA

 

LIGAÇÃO ENTRE SEDE E TULHA

LIGAÇÃO ENTRE SEDE E TULHA

 

VISTA DOS BANHEIROS E COZINHA DA TULHA

VISTA DOS BANHEIROS E COZINHA DA TULHA

 

ACESSO DO ESTACIONAMENTO À TULHA

ACESSO DO ESTACIONAMENTO À TULHA

 

ACESSO AO ESTACIONAMENTO_VISTA GERAL

ACESSO AO ESTACIONAMENTO_VISTA GERAL

 

ACESSO AO ESTACIONAMENTO_DETALHE

ACESSO AO ESTACIONAMENTO_DETALHE

 

ESTACIONAMENTO E DOCAS

ESTACIONAMENTO E DOCAS

ANDAMENTO DA OBRA:

ASSINATURA DO CONTRATO

ASSINATURA DO CONTRATO

 

RECEBIMENTO DOS TIJOLOS MODULARES DE SOLO-CIMENTO (TIJOLO ECOLÓGICO)

RECEBIMENTO DOS TIJOLOS MODULARES DE SOLO-CIMENTO (TIJOLO ECOLÓGICO)

 

FUNDAÇÕES

FUNDAÇÕES

 

DETALHE DA FUNDAÇÃO DOS PILARES MODULADOS COM TIJOLOS ECOLÓGICOS

DETALHE DA FUNDAÇÃO DOS PILARES MODULADOS COM TIJOLOS ECOLÓGICOS

 

FUNDAÇÕES E INÍCIO DA ALVENARIA

FUNDAÇÕES E INÍCIO DA ALVENARIA

 

DETALHE DA ALVENARIA DE PAREDES DUPLAS

DETALHE DA ALVENARIA DE PAREDES DUPLAS

 

PRIMEIRAS FIADAS DAS PAREDES DUPLAS DA SEDE

PRIMEIRAS FIADAS DAS PAREDES DUPLAS DA SEDE

 

DETALHE DA ALVENARIA DE TIJOLOS MODULARES DE SOLO-CIMENTO (TIJOLO ECOLÓGICO)

DETALHE DA ALVENARIA DE TIJOLOS MODULARES DE SOLO-CIMENTO (TIJOLO ECOLÓGICO)

 

ANDAMENTO GERAL DA OBRA

ANDAMENTO GERAL DA OBRA

 

ANDAMENTO GERAL DA OBRA

ANDAMENTO GERAL DA OBRA

 

ANDAMENTO GERAL DA OBRA_TULHA

ANDAMENTO GERAL DA OBRA_TULHA

 

VISTA FRONTAL_ACESSO

VISTA FRONTAL_ACESSO

PROJETO FINALIZADO_EDIFÍCIO PRINCIPAL

PROJETO FINALIZADO_VISTA A PARTIR DO JARDIM

PROJETO FINALIZADO _ EDIFÍCIO PRINCIPAL E TULHA

 

PROJETO FINALIZADO _ VISTA DO INTERIOR

PROJETO FINALIZADO_VISTA DA TULHA

 

 

© TETO - Arquitetura Sustentável | Home - Quem Somos - Portfólio - Serviços - Blog - Green News - Contato